Monthly Archives: April 2013

Nonton TV

tell_lie_visionbelakangan ini hampir tiap minggu pulang ke sukabumi… pas di bus, selama perjalanan pulang gw suka iseng mantau update status temen2 d BBM, dan tiap jum’at malam itu pasti heboh dengan status tentang acara X-Factor di RCTI… gw sendiri tau acara X-Factor, tapi sekalipun gak pernah nonton… cuma tau lewat berita kalau ada kontestannya yang bikin geger gara nyanyiin lagu nya bruno mars.

dari situ gw baru sadar.. ternyata udah lama juga gw gak nonton TV.. yang gw inget semenjak jaman skripsi udah mulai jarang nonton tv.. terlebih pas pindah ke bandung udah mulai sibuk sama kerjaan & di kamar kosan gak ada TV.

tapi.. lama gak nonton TV bikin gw sadar… sadar kalo siaran TV itu jadi sebuah alat doktrinisasi #halah, kenapa? gimana nggak.. orang dengan keterbatasan akses informasi.. mereka hanya bisa sumber akses informasi yg mudah di jangkau yaitu TV.. dengan nonton TV ini kita gak bisa milih informasi apa aja yg kita terima… kita semacam di doktrin oleh stasiun TV yg menyediakan informasi berdasarkan yang mereka inginkan. pemirsa TV itu gak punya pilihan. beda sama yang bisa akses internet dsb mereka bisa pilih2 informasi. Mau itu dari situs berita, twitter… etc.
Continue reading